L’etichetta alimentare è la nostra unica arma di difesa dalle contraffazioni

Prof. Tamino

Come possiamo difenderci dalle contraffazioni alimentari?

Ci sono indicazioni sull’etichetta?

Qual è l’unica nostra arma?

Per i consumatori l’unica arma contro le falsificazioni rimane sempre l’etichetta. E’ la Carta d’identità del prodotto, l’etichetta è in grado di fornirci infatti i dati caratteristici di un prodotto: il nome del prodotto, la lista degli ingredienti, le modalità di
conservazione, il quantitativo, i termini di scadenza, l’azienda produttrice, il
lotto di appartenenza e la provenienza del prodotto.
Ma il problema è anche capire da dove provengono gli alimenti. E l’unico modo per difendersi è avere conoscenza della filiera. Se la filiera è  corta è meglio ma se la filiera è lunga (vedi l’esempio della carne Argentina o di quei prodotti che vengono dall’altra parte del mondo) è difficile capire cosa sia avvenuto durante i vari passaggi. Si falsificano senza problemi di documenti personali (passaporti) ugualmente si fa per le merci


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